12:51 

Последние новости :)

.Carrie
do not mistake coincidence for fate ©
Во-первых, часть из вас скачала финал, где во время титров показали обломки самолета. И многие решили это разбившийся самолет Аджира. Но это не так. Телеканал ABC официально подтвердил, что это обломки рейса 815 из первого сезона и они не имею никакого отношения к финалу. Канал их вставил по собственной инициативе с целью отвлечь зрителя от грустного финала перед выпуском блока новостей. Теперь ABC ужасно извиняется, так как получилось, что он всех запутал.

Во-вторых, со съемок финал просачивались фотографии на которых был Уолт. И многие негодуют, почему же его не было в финале. Продюсеры уверяют, что он будет на дополнительном материале на DVD.

В-третьих, в интернете появилась статья, написанная якобы человеком который имел доступ в комнату сценаристов. Он объясняет некоторые моменты финала и сериала в целом. Не известно правда это или какая-то подстава :) В оригинальном тексте есть ошибки в написании имен персонажей и это наталкивает на определенные мысли. Однако почитать все равно это любопытно, особенно после того как сайт lost-abc.ru любезно перевел текст :)

Итак, сама статья:

Для начала: Остров. Он реален. Всё, что случилось на острове было по-настоящему. Забудьте картинки к титрам, где красовались обломки самолета. Их показали, чтобы сбить людей с толку и показать, как далеко зашел сериал. Самолет действительно разбился. Выжившие действительно обнаружили Дхарму и Других. Остров сохраняет баланс добра и зла во всем мире. Он всегда выполнял эту роль и будет это делать. И острову всегда нужен "Защитник". Джейкоб был не первым, Херли - не последним. Однако, Джейкоб должен был противостоять своему оппоненту (Человеку в Черном), а Херли - нет. Джейкоб создал дьявола и должен был найти способ убить его, даже несмотря на то, что правила не позволяли ему сделать это.

Таким образом, Джейкоб решил привести кандидатов на Остров, чтобы сделать то, что он сам сделать неспособен: убить Человека в Черном. У Джейкоба был огромный список кандидатов не из одного поколения. Но каждый раз, когда эти люди попадали на остров, Человек в Черном вынуждал их убивать друг друга. Это происходило до тех пор, пока не появился Ричард и не помог Джейкобу понять, что если тот не станет более активно выполнять свою роль, его план никогда не сработает.

Переходим к Дхарме. Я не совсем понимаю, почему у Джона было столько проблем с ней. Дхарма по сути - большое число людей, которые также были привлечены на остров Джейкобом для осуществления его плана убить Человека в Черном. Однако, Человек в Черном узнал о плане и завербовал Бена. Тот в свою очередь думал, что выполняет волю Джейкоба, хотя на самом деле, работал на Человека в Черном. Это касалось и действий Бена вне острова. Он был лидером. Он якобы говорил от имени Джейкоба всё это время. Поэтому Другие убили сотрудников Дхармы и далее пытались убить Джека, Кейт, Сойера, Херли и остальных кандидатов, потому что этого хотел Человек в Черном. А сам он этого сделать не мог.

Дхарма изначально должна была быть на стороне добра. Но со временем Дхарма потерпела крах, так как вмешался Человек в Черном, точнее, его пешка - Бен. Была ли Дхарма привлечена на остров, чтобы помочь Джеку и остальным кандидатам в конечном итоге убить Дым? Или у Джейкоба был другой список кандидатов из людей Дхармы, которых мы никогда не знали? На этот вопрос нет ответа, потому что какой бы ни был ответ у сценаристов, он будет явно хуже того, что придумаете вы. Так что цель Дхармы бессмысленна или вообще не определена. Чёрт, это просто гениально.

И всё же, несмотря на его великий план, Джейкоб хотел дать своим кандидатам (нашим выжившим) одну вещь, которую не дала ему его мать: свободу выбора. Он набирал много кандидатов и в конечном итоге давал им выбрать, кто же будет делать его работу. Возможно он знал, что только Джек сможет убить лжеЛокка, а Херли станет в итоге хранителем. А может и не знал. Но это всегда было ключевым противостоянием сериала: судьба против свободы выбора. Наука против веры. Лично я считаю, что Джейкоб изначально знал, что каждый сыграет свою роль на протяжении шести сезонов, чтобы помочь Джеку в конечном итоге убить Дыма и сделать Херли хранителем острова. Я знаю, что почти все сценаристы придерживаются такой точки зрения. Но, опять же, ответа на этот вопрос вы не получите, потому что это будет уже неинтересно.

В конечном итоге, Джеку удалось сделать то, что он хотел с самого первого эпизода: спасти остальных выживших. Он отправил Кейт и Сойера на большую землю и дал Херли цель жизни, которую тот никогда не имел. А в альтернативной реальности (мы поговорим о ней далее) он спас всех, помогая им идти дальше...

Теперь, об Альтернативной Реальности. Мне нравится описания этого мира в теологии и разных теориях (люблю исторические/регилиозные теории и обожаю, когда сценаристы рассуждают об этом). Основной целью сериала являлась попытка рассказать, что все мы в своих жизнях связаны с определенными людьми. Можно назвать их "родственными душами" (хотя это не лучшее определение). Но эти люди присутствуют в самых важных моментах наших жизней, как и говорил Кристиан. Эти люди перемещаются с нами из одной жизни в другую. Эти идеи взяты из индуизма с примесью западных религий.

Основываясь на идеях разных религиозных учений, сценаристы подали идею, что Выжившие подсознательно создали альтернативный мир, который по сути является чистилищем до тех пор, пока они не "очнутся" и не найдут друг друга. Когда они сделают это, то смогут идти дальше. То есть, сериал показывал события, происходящие в загробном мире. Каждый герой создал свою собственную альтернативную реальность, чистилище с его "родственными душами" из их жизней до тех пор, пока они вместе не смогут идти дальше. Необыкновенно красивый поворот. Даже если вы не религиозны, идея о том, что все мы умрем вместе весьма воодушевляет.

Это действительно интересная идея, которая задает тон всему сериалу с самого начала. Этим людям СУЖДЕНО было оказаться вместе на том самолете. Им было суждено пройти через все события, не только потому что этого захотел Джейкоб. Но потому, что этого хотела Вселенная или Бог (выбирайте по степени вашей веры). Шоу всегда было сосредоточено на противостоянии науки и веры, и в конечном итоге, вера взяла верх. Это явилось ГЛАВНЫМ ответом всего сериала. Вокруг этого была сосредоточена каждая загадка острова, каждая история персонажа, каждый поворот событий. Это и является сутью всего сериала.

Давайте используем это знание, будучи продвинутым зрителем сериала. Вспомните первый сезон, когда мы впервые обнаружили бункер. Все думали, что ТАМ ответ! Чтобы там ни было, ЭТО является ответом. Потом, мы обнаружили, что это всего лишь одна станция из нескольких. Всего лишь одно звено в цепи, которое открывало все больше и больше частей мозаики.

Но в этом сезоне, сценаристы пошли дальше и сопоставили "альтернативное чистилище" с самим островом. Помните, когда Майкл явился перед Херли и сказал, что ему не позволено покидать остров? Как и Человек в Черном, ему нельзя было попасть не в Альтернативный мир, ни в обычный, и у него не было возможности идти дальше. Почему? Потому что он доказал своими действиями на острове, что не достоин этого. Он провалил тест. Остальные прошли. Они сделали это в Альтернативном Мире после смерти - кто-то до Джека, кто-то после. В случае Херли, может спустя века. Они просуществовали в своих Альтернативных Мирах до тех пор, пока не "очнулись" и не смогли двигаться дальше ВМЕСТЕ, так как они были связаны. Им суждено быть вместе вечно. Это их судьба.

Они не были связаны с Аной Люсией, Дэниелем, Руссо, Алекс, Майлзом, Лапидусом (и остальными, кого не было в церкви и кто отсутствовал в первом сезоне). Но почему? Опять же, решайте сами. Мне нравится полагать, что эти люди, что остались в Альтернативном Мире должны найти свои "родственные души" прежде чем "очнуться". Возможно, это будут люди не с острова, но из других жизней (парень, которого застрелила Ана Люсия, муж Руссо и т.д.)

Много людей рассуждают о Бене и почему он не пошел в церковь. Но если вы подумайте в этом направлении об Альтернативном Мире, вы получите ответ. Бен не может пока двигаться дальше, ведь он не нашел людей, в которых нуждается. Его задачей должно стать "пробуждение" Руссо, Алекс, Аны Люсии (возможно), Итана, Гудспида, его отца и остальных. Он должен расплатиться за грехи, которые совершил до того, как стал помощником Херли. Бен должен сделать то же самое, что сделали Дезмонд и Херли для своих людей. Он должен соединить их. И только тогда он сможет идти дальше, соединив все звенья цепи, которые также смогут идти дальше вместе с ним. Тоже самое можно сказать про Фарадея, Шалотт, Уидмора, Хоукинг и т.д. Мне нравится эта идея.

Но есть еще небольшая заметка из "закулисья": Бен и остальные, кто не был в первом сезоне не оказались в церкви потому, что создатели написали финал почти сразу после написания пилотного эпизода. И они никогда не меняли его. (некоторые персонажи могли быть придуманы уже с первого сезона, например, Дезмонд, Пенни и Джулиет - прим. переводчика)

Сценаристы всегда говорили (и многие им не верили), что знали о финале еще с самого начала. Я аплодирую им за это. Это потрясающе. Изначально Бену суждено было появиться только в трех эпизодах. Однако он стал большой частью сериала. Они могли просто изменить концовку и "впихнуть" его в церковь. Но проблемы была решена по-другому. Ему была дана ВЕЛИКОЛЕПНАЯ сцена с Локком у церкви и вот он финал. Мне это понравилось.

Для тех, кому интересно - изначальная задумка начиналась с того, как Джек заходит в церковь и прикасается к гробу, закрывает глаза при виде летящего самолета. Это ИЗНАЧАЛЬНО являлось концовкой Джей Джей Абрамса. И они сохранили ее.

Для меня финал сериала значил многое. Не только потому, что я над ним работал. Меня, как сценариста это вдохновило так сильно, как никогда ранее. Меня всегда вдохновляли хорошие фильмы. Их было так много. Было и много сериалов, которые я обожал ("Секретные Материалы", "24", "Клан Сопрано" и еще куча других). Но все они не сравнятся с LOST. Ничто ранее не явило мне, что можно написать сериал о вере (а это очень рискованно на телевидении), полностью самовыражаться и при этом нравится зрителям. Как сценарист, я многому научился у сериала. Еще большему я научился у других потрясающих сценаристов, продюсеров и всех остальных, кто работал над сериалом на протяжении шести лет.

Наконец, LOST для меня - сериал о вере, загробной жизни и других важных духовных вопросах, которые не затрагивали другие сериалы. И по мне, они никогда не затухали даже со всеми научными деталями, присутствующими в сериале. Так долго просуществовать, всё это время держа зрителя в напряжении - поистине поразительное достижение.

@темы: 6 сезон, Новости, Статьи

Комментарии
2010-05-26 в 13:15 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Написано все так, чтобы захотелось в это поверить) Но все же если цель появления Дхармы бессмысленна или она была создана как еще один способ помочь Джейкобу одолеть Дымка, то нафига они проводили все эти иссоледования, строили станции? Полагали, что если бы проникли в суть острова и его явлений, это помогло бы одолеть зло?

2010-05-26 в 13:23 

.Chupacabra.
К делу, мозг! (с.) Гамлет
будто я писала...ППКС стопицот раз..даже как-то легче стало от мысли, что мои домыслs абсолютно отвечали мыслям сценаристов =)

2010-05-26 в 13:43 

.Carrie
do not mistake coincidence for fate ©
Др@кон, вот момент про Дхарму и то что Другие подчинялись Дымку... меня тут напрягают и заставляют задуматься о достоверности источника.. Почему тут Бена сходу делают человеком, который подчиняется Дыму? Мне казалось его советником был Ричард, который получал распоряжения от Джейкоба.

А остальные моменты очень похоже на правду.. и средне статистическую фанатскую теорию :)

2010-05-26 в 13:47 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
.Carrie, да на Дхарму по ходу вообще забили)) Это единственное, что меня разочаровало... очень уж я люблю вот такие всякие тайные организации))

2010-05-26 в 13:47 

.Chupacabra.
К делу, мозг! (с.) Гамлет
не. Бен не подчинялся Дымку..просто Дымок им искусно манипулировал, а про Ричарда теперь вообще не понятно. Он сам то мало что понимал, и в этой хижине в лесу раньше сидел Джейкоб и если туда пробрался Дымок, Ричард вполне мог все спутать и таких советов надавать. Помните как Ричард подсказал Локу натравить Сойера на отца. Точно не в духе Джейкоба.

2010-05-26 в 14:14 

.Carrie
do not mistake coincidence for fate ©
Др@кон, ну с Дхармой-то более менее все понятно) Приехали на Остров экспериментировать, но зашли слишком далеко... во много из-за амбициозного Радзинского за что и поплатились.. сначала инцидентом, а потом и смертью.

Lariska, мне кажется этот совет Ричарда исходил от самого Ричарда. Он видел что Бен пытается Локка задавить, но при этом знал что Локк особенный (так как сам Локк ему об этом сказал в прошлом) и поэтому решил ему помочь.. немного извращенным способом))

"Ричард вполне мог все спутать и таких советов надавать" - ну за что же ты так Ричарда)) Я думаю он не такой уж и глупый)

2010-05-26 в 14:28 

.Chupacabra.
К делу, мозг! (с.) Гамлет
не Бен тоже не глупый, так и его провели:-D и Риичард не глупый, просто Дымок очень-очень умный и хитрый ...вон всех как хитро на лодку заманил и бомбу в руки дал...

2010-05-26 в 14:45 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Вот момент про Других и Дымка - как раз именно та мысль, которую я пыталась поймать, когда в записи с обсуждением концовки спросили, почему призрак матери настаивал Бена против Дхармы. А если это был Дымок?
И в той хижине, куда Бен водил Локка, вокруг которой был насыпан порошок, и где жил кто-то, позже принимавший облик Кристиана и похитивший Клэр - это же была хижина Дымка, получается?

2010-05-26 в 14:49 

.Chupacabra.
К делу, мозг! (с.) Гамлет
Я всегда была уверена, что Мама Бена - это был Дымок. то-то Ричард так этим обеспокоился и отправил Бена обратно. хижина была Сначала Джейкоба а потом Кристиана- Дымка.
а вот кем был призрак мамы Дымка- это уже другой вопрос:-D:-D

2010-05-26 в 15:17 

.Carrie
do not mistake coincidence for fate ©
"Я всегда была уверена, что Мама Бена - это был Дымок. то-то Ричард так этим обеспокоился и отправил Бена обратно. " - согласна

"И в той хижине, куда Бен водил Локка, вокруг которой был насыпан порошок, и где жил кто-то, позже принимавший облик Кристиана и похитивший Клэр - это же была хижина Дымка, получается?" - да, там жил Дымок. Но по-моему Бен этого не знал и думал, что хижина заброшена. Он никогда не видел Джейкоба, но перед Локком этого показывать не хотел. Поэтому отвел Локка в эту заброшенную хижину и разыграл спектакль. И сам был удивлен, когда вещи стали летать по комнате. Но это проделки Дымка разумеется были, а не Джейкоба.

В общем я к тому что Бен все-таки получал распоряжения от Ричарда, а тот получал от Джейкоба. И Черный Дым тут никак не замешан... Он манипулировал Беном, когда тот убил Джейкоба, но не больше. Во всяком случае мне другие случаи в голову не приходят...

2010-05-27 в 11:35 

do not mistake coincidence for fate ©
Ну вот, официально подтвердилось, что текст выше - это липа) Человек который его написал действительно наработал на ABC. Но он был уволен три года назад и был всего лишь ассистентом.

2010-05-28 в 02:33 

Samael-sama
|Хентайный черт| Мистер Когнитивный Диссонанс!
Очевидно, что Дхарма никак с Кандидатами связана не была. Просто очередные люди пошли копать путь к Свету. Бен стал принадлежать Джейкобу и Острову, после излечения.
Что до хижины - вспомните, вокруг нее был насыпан пепел (отпугивающий Дым), но кто-то наступил в него и сломал "барьер". Скорее всего это был Джейкоб, который оставил там кусок ткани - подсказку Илане.
А насчет Джейкоба...думаю, он не приказывал Ричарду убивать людей, а вот Лидеры Других приказывали наверняка. В конце-концов, что есть Другие как не люди, которыми Джейкоб научился управлять, чтобы сдерживать тех, кем управлять не мог.

2010-05-28 в 18:42 

удиви меня правдой
Написано толково. Даже пусть это какая-то подстава, по крайней мере все мысли в одну кучу собраны и в голове уже не такой кавардак.

2010-05-29 в 22:13 

людей так много. патронов так мало ©
отличная теория . я за :vict:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

LOST: We already miss you

главная